首页 | 专业简介 | 师资队伍 | 教学条件 | 人才培养 | 社会评价及成效 | 管理制度 | 教学与科研成果 | 证明材料 | 验收材料 

 
当前位置: 首页>>专业简介>>专业特色
  

1 专业建设特色

安全工程专业经过3年建设,办学特色主要体现在以下几个方面:

1.1 办学理念、办学思路特色

1)坚持培养“符合煤炭企业需求的应用型高级工程技术人才”的办学理念

安全工程专业建设以国家四部委有关矿业类主体专业建设的基本要求为指导,坚持煤炭特色,突出安全科学,坚持为煤炭企业服务的办学方向,努力建成符合煤炭企业需求的安全工程应用型高级工程技术人才培养基地。

2)坚持“准确定位、发挥优势、突出特色”的办学思路

坚持教学、科研、社会服务“三位一体”的发展思路,以专业建设为核心,以提高教学质量和科研水平为目的,以加强课程建设为重点,以全面提高素质教育为宗旨,改革创新,准确定位,发挥优势,突出特色。

1.2 专业教育突出“人才培养的适用性”特色

研究创新人才培养模式,遵循教育规律,探索符合学校实际、体现时代特征、突出煤炭特色的多元化人才培养模式。建立吸收用人部门参与培养计划研究制定的有效机制,确保培养计划的科学性、前瞻性、实用性和创新性,使之符合行业发展需要,突出人才培养的适用性。

1.3 专业教学体现“产、学、研相结合”办学特色

建立理论教学、实践教学、素质教育相结合,具有鲜明特色的专业课程体系,加强学生综合素质、专业能力培养。强化实践教学环节,在实践中获取“工程策划、工程设计、工程组织、工程管理”的综合能力。深入开展教学研究,加强教学内容、教学方式改革,发挥产、学、研在人才培养中的协同作用,加强学生创新能力培养,不断提高教学水平。

1.4 教学管理突出“教授治学”特色

实行教授治学,加强培养计划落实的全过程管理。成立由专职教师和兼职教授组成的教学指导委员会,共同制订教学计划、审定教学大纲、监督教学过程等。坚持“三级”评教制度、青年教师助课制度、教学工作激励制度、定期业务学习制度,强化教学工作目标责任制和教研室主任工作责任制,建立教学管理质量保证和控制体系。

1.5 学术研究方向坚持突出自身优势特色

根据我系专兼职教师队伍的自身特点和煤炭工业安全生产需求,安全工程专业着重发挥自身优势,坚持以下3个学术研究方向,已经形成了独特的学科特色:

1)矿井水灾防治研究方向

矿井水灾是威胁煤矿安全生产的自然灾害,随着开采深度的增加,矿区和矿井水文地质条件日趋复杂,重大的矿井水灾事故发生量仅次于瓦斯事故,水灾防治工作任重道远。本专业煤矿灾害预防控制省级重点实验室中的水灾防治部分在矿井水灾发生机理、突水规律、水文地质预测预报、注浆堵水材料配方、注浆堵水工艺研究等方面具有较高的学术造诣,在煤炭行业享有较高的知名度。

2)矿井瓦斯防治研究方向

在煤矿自然灾害中瓦斯事故最为突出,对煤矿安全生产威胁最为严重,重特大瓦斯事故还没有得到有效遏制。近年来安全工程专业教科研团队深入开展瓦斯地质、煤与瓦斯突出区域预测、瓦斯突出敏感性指标、保护层开采等方面研究,取得了一批重要的科研成果,为矿井瓦斯防治工作做出了重要贡献,坚持这一研究方向任重道远。

3)矿山压力与岩层控制研究方向

随着开采深度的增加,矿压显现规律日趋复杂,矿压控制难度越来越大,冲击地压事故时有发生。近几年安全工程专业教科研团队在矿压显现规律探索、软岩巷道支护、“三软”煤层回采工艺改革、充填采煤方法研究等方面做了大量工作,取得了突出成果。矿压与控制理论研究在我国的学术研究水平处于国际领先水平,但对难采煤层的各类研究仍然需要深入实践,开展科技攻关,为企业解决重大技术难题。

2 建设优势

1)安全工程专业建设符合国家加快矿业类紧缺人才培养的总体要求

安全工程专业作为矿业类主体专业,是国家紧缺人才专业,随着我国煤炭工业的快速发展,人才需求量越来越大。近几年来,我国原煤年产量均在30亿t以上,2011年全国原煤产量达到35.2亿吨,是世界第一产煤大国,也是世界第一能源消耗大国,在我国一次能源消费结构中煤炭比重占75%左右,煤炭在国民经济发展中具有重要的战略地位,教育部、国家安监总局、国家发改委、财政部联合下发的《关于加强煤矿专业人才培养工作的意见》(教高[2006]4号)把安全工程专业列为煤矿最紧缺人才专业,要求从我国能源建设和生产安全的大局出发,加大对培养煤矿专业人才的院校政策和经费支持。我院以煤矿安全为特色的安全工程专业建设,符合国家加快矿业类紧缺人才专业建设的总体要求,有利于煤炭产业的可持续发展。

2 体现了我院的办学特色

《河南工程学院教育事业发展规划(20112015)》明确学院办学特色为“矿业、纺织学科特色鲜明,工程教育人才培养模式特点突出”,在学科专业建设方面突出矿业、纺织特色,强调创新工程人才培养模式,增强学校核心竞争力。安全工程专业作为我院特色专业,体现了我院的办学特色。

3)形成了较强的专业建设支撑体系

近几年安全工程系着力于学科建设、专业建设、师资队伍建设和实验室建设。2009年安全工程专业被列为河南省特色专业和国家级特色专业建设点,煤矿灾害预防控制实验室被列为河南省高校重点实验室培育基地,安全技术与工程学科被列为院级重点学科,安全工程专业被列为院级特色专业,《通风安全学》课程遴选为院级精品课程,安全工程专业教学团队评为院级优秀教学团队。专业教师长期从事煤矿开采、煤矿灾害防治领域的教学科研工作,深入煤矿生产实践,坚持为煤炭企业服务,重视解决煤矿安全生产中所遇到的技术难题,全面开展理论与技术的创新研究,取得了可喜的成绩,2010年被河南省煤炭行业协会评为先进集体。

4)“双师型”教科研团队为专业建设提供了强有力的人才支撑

经过三年的人才引进与培养,本专业现有专职教师26人,高级职称所占比例34.6%;研究生以上学历教师比例为88.5%。已经形成了一支年龄结构、学历结构、职称结构、专业结构较为合理的“双师型”教学团队。

为了加强实践教学环节,聘请了31名知名专家作为安全工程专业的兼职教授或客座教授,形成了一支强大的兼职教师队伍。

4)突出“教授治学”,发挥教学名师的学术带头作用

胡卫民教授作为河南工程学院院长、安全科学与工程学科的学术带头人,长期关心支持安全工程特色专业建设工作,经常亲临安全工程系指导工作,关心青年教师成长,指导人才引进工作,把握学科发展方向,对专业建设起到了政策扶持和学术支撑作用。

王国际教授作为安全工程系主任、特色专业建设项目负责人,安全科学与工程学科的学术带头人,主持安全工程特色专业建设工作,亲自带领全体教职工进行学科专业建设、师资队伍建设、实验室建设,一直工作在教学科研第一线,为专业建设做出了重大贡献。

5)专业实验室建设为专业建设提供了基础支撑平台

服务于安全工程专业的煤矿灾害预防控制实验室为河南省高校重点实验室培育基地,已建成现代化矿井仿真实验室、矿山压力与岩层控制实验室、通风安全实验室、采煤方法模型室、井田开拓模型室、瓦斯防治实验室、瓦斯地质实验室、矿井水灾防治实验室、煤尘防治实验室、矿山救护实验室等。实验室固定资产已达到1300万元左右,实验室总面积3000m2

6)稳定的校外实习就业基地为学生创造了良好的外部办学环境

三年来安全工程系与永煤集团、郑煤集团、神火集团、国投煤炭河南分公司4大煤炭企业集团签订了实习就业协议书,建立了相对稳定的学生实习就业基地。长期的教学、科研实践使我们与煤炭企业加强了联系,具有良好的外部办学环境,安全工程专业人才需求形成了供不应求的良性循环局面。

7)产学研相结合促进了专业建设的良性发展

2009年以来,在两位学术带头人带领下,安全工程专业教科研团队紧密结合生产实际,完成了一批重大创新的教科研项目。一批重大的科研成果使得安全工程教科研团队的科研工作上了新台阶,开辟了学院科研工作新局面。

长期的教科研实践,坚持走产学研发展之路,锻炼了教师队伍,形成了一支朝气蓬勃、奋发向上的教科研队伍,老师们在与企业合作研究的过程中,学术水平得到提高,又不断的贯穿于教学实践中,使得教学质量不断提高,形成了可持续发展的良性循环。

8)人才培养质量得到了社会认可

2011年安全工程专业第一届本科毕业生考研入学率达到36%2012年考研入学率达到30%,高于国内老牌煤炭院校的平均水平。就业率连年达到95%以上。

  
  字号:[   ] 更新日期:[ ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]

河南工程学院-安全工程系  地址:河南省新郑市中山北路1号
电话:0371-62509968  邮编:451191