首页 | 专业简介 | 师资队伍 | 教学条件 | 人才培养 | 社会评价及成效 | 管理制度 | 教学与科研成果 | 证明材料 | 验收材料 

 
当前位置: 首页>>专业简介>>安全工程系简介
  

     安全工程系由原郑州经济管理干部学院培训部发展演变而来,2006年更名为安全工程系。安全工程系以本科教育和普通专科教育为主体,立足培养煤炭行业及工业企业需求的高级工程技术人才以科学研究为依托,以社会服务为补充,突出煤炭特色,重点发展安全技术及工程、采矿工程等优势学科。全系现有河南工程学院教学名师1名(王国际)、院级重点学科1个(安全技术及工程)、院级重点实验室1个(煤矿灾害预防控制实验室)、院级教学团队1个(安全工程)、院级精品课程1门(通风安全学)。
  目前安全工程系有安全工程、采矿工程2个本科专业,煤矿开采技术、矿井通风与安全2个专科专业,同时,与河南理工大学联合培养安全工程、采矿工程硕士研究生。全系现有本专科在校生866人,硕士研究生8人。2011届应届本科毕业生95人,其中专升本40人,考研学生51人,录取30人,研究生录取率达36%。安全工程专业被河南省教育厅列为2009年度河南省高等学校特色专业建设点,同年,又被教育部列为第四批高等学校特色专业建设点。
   安全工程系现有教职工27人,专职教师24人,专职教师中有教授3人、副教授6人,讲师11人,助教4人;博士7人,硕士14人,研究生学历1人,本科学历2人,研究生以上学历者占专职教师总数的91.7%;国务院特殊津贴专家1人,河南省安全生产专家2人,国家注册安全工程师11人,国家注册安全评价师7人,安全培训教师18人。已形成一支结构合理、层次较高、发展潜力较大的“双师”型师资队伍。
   以安全工程系实验中心为依托的“河南工程学院煤矿灾害预防控制实验室”被河南省教育厅列为2009年度河南省高校重点实验室培育基地建设项目。安全工程系实验中心现已建成采矿工程模型室、瓦斯防治实验室、水灾防治实验室、矿山压力与岩层控制实验室、通风安全实验室、安全教育展示室等6个专业实验室。实验中心总面积573平方米,仪器设备总值730余万元。实验中心10万元以上的大型设备有FMB-11/4G型煤尘爆炸演示装置、5E-MAC-III型红外快速工业分析仪、GC-4085型气相色谱仪、WY-98A型自动瓦斯吸附常数测定仪、YD32A)型多功能电法勘探仪、ZDY1200S型油压钻机、WDW-300型微机控制电子万能试验机、KJ216型煤矿顶板动态(压力)监测系统等,先进的实验设备为教学、科研工作提供了良好条件。
   以安全工程系教师为主体的河南工程学院安全技术培训中心作为国家二级煤矿安全培训机构,承担了煤矿生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、带班下井领导的安全培训工作,2008年以来共培训各类煤矿从业人员5800余人次,为河南煤矿的安全生产做出了贡献。
   河南工程学院作为河南省安全生产专家委员会(煤矿组)的挂靠单位、河南省煤炭学会理事单位,与河南各大煤业集团公司均具有密切的联系。同时,安全工程系还聘请了一批以中国工程院张铁岗院士、河南省首位特聘教授、博士生导师王兆丰教授为首的国内外知名学者作为兼职教授,为教学、科研工作的快速发展提供了强有力的技术支撑。
  安全工程系坚持为煤矿安全服务的办学方向,已经积累了一定规模的教育资源和办学经验。坚持科学发展观,锐意进取,一心一意谋发展,教育质量、科研水平稳步提高,对促进河南煤炭行业的可持续发展做出了积极的贡献,2007年被国家人事部和煤炭工业协会评为“全国煤炭工业先进集体”,20114月被河南省煤炭行业协会评为2010年度河南省煤炭行业先进单位。

  
  字号:[   ] 更新日期:[ ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]

河南工程学院-安全工程系  地址:河南省新郑市中山北路1号
电话:0371-62509968  邮编:451191