首页 | 专业简介 | 师资队伍 | 教学条件 | 人才培养 | 社会评价及成效 | 管理制度 | 教学与科研成果 | 证明材料 | 验收材料 

 
当前位置: 首页>>人才培养>>培养方案
  

安全工程专业培养方案

一、培养目标

坚持煤炭特色,突出安全科学,培养能够适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,能够系统掌握煤矿防灾、减灾的基本理论、方法和基本技能,具有较扎实的专业技术理论知识和较强的专业技能,能够运用所学知识和技能从事安全工程与技术、安全科学研究、安全监察与管理、矿山通风管理、通风系统设计等方面的高级应用型人才。

二、培养规格要求

安全工程专业培养四年制工学学士,根据学分制要求可适当调整为三至六年。完成学业后授予工学学士学位。

培养规格是应用型高级工程技术人才。

本专业人才培养规格应具有以下素质、能力和知识。

1、素质要求

思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。

专业素质:掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的工程意识和效益意识。

身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

2、能力要求

1)全方位思维、系统的显现和交互作用、确定主次与重点、解决问题时的妥协、判断和平衡。

2)主动性与愿意承担风险、执着与变通、创造性思维、批判性思维、了解个人的知识、能力和态度、求知欲和终身学习、时间和资源的管理。

3)职业道德、正直、责任感和负责任、职业行为、主动规划个人职业、与世界工程发展保持同步。

4)组建有效的团队、团队工作运行、团队成长和演变、领导能力、形成技术团队。

5)交流的策略、交流的结构、书面的交流、电子及多媒体交流、图表交流、口头表达和人际交流。

6)英语、其他区域的语言。

3、知识要求

1)具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础;

2)掌握矿井设计和生产管理的基本理论和方法;

3)掌握安全监测仪表及监测技术;

4)掌握安全科学原理、安全系统工程等基础知识;

5)掌握矿井通风及灾害防治的基本理论和技术;

6)具有使用计算机进行工程计算、分析、设计、绘图和安全管理等方面的能力;

7)具有煤炭行业安全监察与管理的知识。

三、主干学科

安全工程

四、核心课程

高等数学、大学物理、大学计算机基础、大学英语、工程制图、工程力学、流体力学、煤矿开采学、矿井通风学、井巷工程、安全系统工程、安全管理学、安全人机工程、爆破工程、矿井水灾防治、矿井瓦斯防治、矿尘防治、矿井火灾防治、矿山救护等。

五、主要实践性教学环节

专业认识实习、金工实习、野外地质实习、煤矿开采学课程设计、矿井通风学课程设计、井巷工程课程设计、爆破工程课程设计、矿山救护课程设计、矿井瓦斯防治课程设计、专业生产实习、专业毕业实习、毕业设计(论文)等。

六、主要指标

总学分180+10学分,课内总学时2304含课内实践、上机),学时平均为20.8学时;其中,必修课总学时1792学时,选修课总学时512学时,分别占课内总学时的77.7%22.3%

理论课课内教学总计120.5学分(不含课内实验、上机),约占总学分的67%,其中,通识教育课程39学分,学科基础课程56学分,专业课程25.5学分。实践教学59.5学分,占总学分的33%,其中,集中实践教学35学分,课内实验、上机19.5学分,综合教育必修5学分。理论教学与实践教学学分之比为6.73.3。综合教育选修10学分(课外)。必修课(含理论和实践)总学分148学分,选修课(含理论和实践)总学分32学分,必修课与选修课学分之比为8.21.8

七、学制:三~六年;授予学位:工学学士;最低控制学分180+10(课外)学分。

 

  
  字号:[   ] 更新日期:[ ] [ 打 印 ] [ 关 闭 ]

河南工程学院-安全工程系  地址:河南省新郑市中山北路1号
电话:0371-62509968  邮编:451191