首页 | 专业简介 | 师资队伍 | 教学条件 | 人才培养 | 社会评价及成效 | 管理制度 | 教学与科研成果 | 证明材料 | 验收材料

当前位置: 首页>>专业简介>>网站新闻>>正文

安全工程系举办就业创业讲座
2012-05-04 16:51

为提高大学生就业创业能力,229日晚我系举办了就业创业讲座。

首先老师分析了当代大学生的现状。当代大学生有择业观的困惑,自身能力的困惑,专业能力的困惑,社会压力的困惑。并且有很多不成熟的观念,如:大学生毕业应当干部而不是员工,应当上机关而不是下基层,能就业就不创业,创业难于上青天,大学毕业进企业应选择国企而不去民企。

之后,老师针对大学生的现状,为同学们创业敞开一扇门,为就业打开一扇窗,并为同学们快速融入社会架起一座桥。老师的分析可谓醍醐灌顶,他讲道:资金、人脉关系、市场环境、社会阅历是影响创业最主要的客观因素,市场意识、创新精神、责任感和合作意识市影响创业的主观因素。而配偶、伙伴、贵人、商业计划、产品则是创业成功的快速马。配偶要价值观统一、志同道合,能掌控情绪,伙伴则要价值观一致、能力互补、感情融洽、利益相关、操作规范,常含感恩之心,不要抱怨自然有贵人相助。商业计划要有创意、有心,好的商业产品要做到:正念、利他、厚德。而后老师又讲述了如何写自己的简历才能有更多的机会被聘用。创业就业成功必须具备的条件:要明白道理、确立观念、选对事业、找对平台、拥有团队、建立系统,树立正确的人生观、核心价值观,确立正确的财富观,正确把握利益观,正确对待得失观等。最后,老师让我们明白一个道理:学历不等于能力,知识不等于智慧,金钱不等于财富,财由道生、利缘义取,厚德方能载物。并且老师推荐同学们学习九型性格,这将对于同学们知人认人有很大的帮助,这是解决企业选人留人,家庭和睦问题,打造高效和谐团队的工具。

同学们积极参加此次讲座,听老师的讲座如浴春风,这不仅帮助同学们摆脱了大学的迷茫,有了自己的信念目标,看到了自己的不足,知道了努力的方向,为未来打下基础,而且也为即将工作的大学生指明了道路,是就业还是创业,精准目标,理清现状,开始行动。